Поездка ТВ

Добро пожаловать!

 Одно можем сказать точно: в Лазаревское на отдых мы в 2016 году не собирались. Хотели рвануть на север, на Кольский полуостров – саамские хибины посмотреть. Да не вышло. Услышали по ТВ о как раз начавшемся там распространении энцефалитного клеща, и как-то сразу расхотелось. Прививок от энцефалита в местных больницах у нас не делали.

Стояли на берегу реки у себя в родных пенатах, и думали, куда бы лучше сорваться на отдых. Не пропадать же отпуску, в конце концов. И тут друг сказал: «Да-а, значит, север пролетает. Знаешь, мож оно и к лучшему. Вообще-то, это, наверно, только мы с тобой летом ездим на север. Все остальные нормальные люди обычно летом едут на юг». Я подхватил: «О, и то верно. Пускай все будет по уму. Этим летом давай на юг, а север оставим для зимы. Да и целый склад теплой одежды с собой не тащить. Только вот куда, на юг-то?»

 

Короче, сошлись на отдыхе в Лазаревском, где я, кстати, не был ни разу. В отличие от друга, который даже знал, у кого лучше снять нормальное жилье и не нарваться на каких-нибудь соседей-тусовщиков. Так-то мы ребята хоть куда, но традиционные русские «ночи безумные, речи бессвязные» любим не особенно:)

В общем, сказано – сделано. Пол-суток в поезде, из которых мне в основном запомнились лишь попытки куда-то деть свои ноги на не рассчитанной на такой рост верхней полке, и вот мы уже сидим на раскаленной от солнца гальке и любуемся бескрайним Черным морем…

Лицензия Creative Commons
Произведение «Отдых в Лазаревском 2016 (море, яхты, клубы, дайвинг)» созданное автором по имени Обалденные Путешествия, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://poezdka.tv.

Теперь обо всем, что врезалось в память в этом райском южном месте. Ну, не обо всем, конечно, ведь есть еще видео... А если получилось много, строго не судите – тут вам не выпуск новостей:)

Первое, о чем до сих пор приятно думать – это бережное отношение местных жителей к своим главным активам. То есть к природе и ее первозданной чистоте.

Особенно вблизи горных рек, тоже довольно популярных мест отдыха. Был с нами такой случай. Попивали сок, загорая на каменистом берегу реки Псезуапсе. Мы люди культурные, мусор бросать под ноги не привыкли. Но, как назло, к реке пришли отдыхать с голыми руками. А осознали это лишь тогда, когда допили сок и застыли как вкопанные с пустыми бутылками в руках, озираясь по сторонам; вокруг чистота идеальная. Собрались уходить; бутылки заткнули себе за пояс. Как вдруг один из местных, плававший в реке поблизости от нас, среагировал мгновенно: пулей выскочил из воды, подбежал с неизвестно откуда взявшимся пакетом и словами «Ребята, бросайте сюда!» Мы на мгновение потеряли дар речи, учитывая, что в наших родных краях, мягко говоря, многим даже урны не помогают.

Теперь быт. Жили мы буквально в паре кварталов от морского побережья, на улице Нахимова.

Сняли 2-х местную времянку, благо такого добра там полно, ведь местные этим живут. Благодаря этому значительно сэкономили. Но дело даже не столько в экономии, сколько в комфорте: днем для нас не было ничего лучше, чем передохнуть в теньке такого вот «номера» после полуторачасового марафонского заплыва вдоль побережья. А уж ночевать – так вообще одно удовольствие. Засыпаешь себе под стрекотню сверчков, которую слышно из полуоткрытой форточки, спишь как убитый – ни духоты, ни жары, ни холода. А просыпаешься – будто заново родился. Ну а дальше – новый день, новые впечатления:)

Кстати, о впечатлениях. Уж чего-чего, а для этого возможностей в Лазаревском хоть отбавляй. Само море в расчет не берем, это и так понятно. Причем из воды не вылазить можно часами – так даже лучше. Учитывая, что солнце всходит высоко и палит не по-детски (мы там были в июле), а за оставленные на пляже вещи можно в буквальном смысле не беспокоиться. Особенно, когда их почти нет:)

Если «плавать так плавать» - не совсем ваш девиз, то к вашим услугам масса других удовольствий: полеты на парашюте с возможностью съемки себя любимого высококачественной мини-камерой; прогулки на яхте (предлагали даже рыбалку на яхте, хотя мы не пробовали); рейды на водных мотоциклах (если просто мотоцикл вас не цепляет, можно подцепиться к нему на «банане» и покувыркаться в воздухе над волнами); дайвинг; ночные клубы; экскурсии по всяким интересным местам…В общем, что называется, развлекайтесь, только без фанатизма:)

Как-то во время полета на парашюте вышел курьез: решили мы пошутить. Вернее, не я. Мой друг по натуре – адреналинщик. Так что стоило яхте как следует разогнаться и поднять нас в воздух, как он тут же стал сравнивать ощущения от полета на парашюте с ощущениями от прыжков с ним. Сам я с парашютом не то что не прыгал никогда, а вообще с ним раньше дела не имел. Поэтому все мое внимание было поглощено собственными ощущениями: открывшейся с высоты птичьего полета морской панорамой да наблюдениями за надувшимся от ветра желтым куполом парашюта с огромной улыбающейся смайлом физиономией, глядевшей на нас изнутри. От каждого взгляда вниз, на морскую воду, где-то в районе желудка приятно щекотало. Пытаясь удержаться одной рукой за лямку чуть ниже карабина, другой я держал длиннющий селфи-стик с мини-камерой высокого разрешения на конце, снимавшей наш полет.

И вот друже, увлекшись разговорами о настоящем адреналине, возьми да и скажи в шутку: «Неплохо, но можно еще лучше. Давай трос подрежем!». Парашют почти тут же резко качнуло, и мы заметили, что яхта, которая неслась по волнам и тащила за собой трос с парашютом, стала сбавлять обороты. Мы стали снижаться. А ведь по договоренности, до конца полета оставалось еще целых 4 минуты из отведенных десяти!

Мы недолго гадали о том, как яхтсмены оказались такими телепатами. Просмотрев позже запись полета, которую предлагают скинуть на диск по приземлении, стало ясно, что камера на селфи-стике записывала все не только в прекрасном разрешении, но и с высококачественным звуком. Вдобавок, звук этот, как оказалось, передавался без изображения на яхту в реальном времени. Правда, об этом нам перед полетом тактично не сказали. Это упомянул уже парень на побережье, копировавший нам запись на DVD–диск. А позже я и сам сообразил: был же красный вьющийся проводок зачем-то на селфи-стике! По-видимому, ребята на яхте, не видя наших лиц, не поняли юмора и решили не рисковать. Мало ли, что там за перцы летят в небе на их парашюте:)

Так что шутки да прибаутки иногда надо того…в сторону:)

С питанием в Лазаревском все в полном порядке. Взять, к примеру, отличную столовую «Черноморская Чайка» прямо на набережной; прекрасное место, чтобы пообедать в разгар знойного дня после нескольких заплывов в море. Полноценный обед по доступной цене вам обеспечен. Кстати, трапезничать там вам обойдется гораздо дешевле, чем покупать продукты в местных магазинах. Ешь себе не спеша почти на открытом воздухе и любуешься тем, как солнечные блики играют на лазурной морской ряби на горизонте… О как!

 

Единственная ложка дегтя в бочке меда – цены на эти самые продукты в местных магазинах. Такие вроде бы обычные и всем привычные продукты как соки, молоко, сливочное масло, сосиски, чай, хлеб, печенье и пр., стоили чуть ли не в 2 раза дороже, чем все то же самое, но в нашей родной области – Воронежской. Впрочем, оно и понятно. Курортный сезон в курортном поселке все-таки, господа…Благо, что расходы у нас были общие, поэтому по карману это сильно не ударило. А посему позволим себе небольшой совет вам: если надумаете ехать, по возможности поезжайте вдвоем с кем-то. Ну и конечно, не ссорьтесь из-за каждого потраченного рубля, 50 на 50 вполне приемлемый вариант:). В целом вся поездка в Лазаревское обошлась нам на общую сумму в 20 000 р. Короче, съездили на ура!

А вот на фруктах мы там не экономили. Их там на каждом шагу в изобилии: виноград всевозможных сортов, персики, южный абрикос, инжир, черешня, гранаты…Затем и ехали, чтобы влить в организм побольше свежей фруктозы и излечить весенний авитаминоз...

Впору сказать пару слов об уличной еде в Лазаревском.

Те, кто уже бывал на лазурном побережье этого курорта, наверняка помнят пресловутого Санька, громогласного и крикливого продавца трубочек со сгущенкой. Этот здоровенный парень, озолоченный лазаревским загаром до выгоревших волос на ногах и руках, в фирменной кепке и расписанной рекламными лозунгами футболке, с вечным подносом, полным трубочек, дни напролет ходит по галечному пляжу, предлагая свой товар и сыпля нескончаемыми шутками. «Александр Первый, Кормилец Всея Руси», «Санек опять напек!», «Санечек-Огонечек», «Где вы, мои трубоеды?» - кто видел, тот знает. Так вот: трубочки эти на пляже вам несколько дороже обойдутся, чем в палатках на центральной набережной улице, до которой всего-то какой-нибудь десяток метров от самого пляжа. Впрочем, Санек не зря получает свои комиссионные, ведь за лень тоже надо платить:)

Лично мы всем этим трубочкам да пончикам с сырными шариками предпочитали либо обеды в той же «Чайке», либо настоящий узбекский плов. Вы не ослышались и не обчитались – именно настоящий, и именно узбекский, а не русский, выдаваемый за узбекский. Такого вкусного плова, какой можно купить прямо на набережной улице, мы до этого в жизни не ели. Причем для сравнения специально пробовали плов в узбекских ресторанах, что можно найти в городе, подальше от побережья. И, как ни странно, победу одержал плов, который готовят и продают на улице.

Мы сразу же заказали 2 двойные порции после первой пробной, а дружелюбный повар-узбек тут же нас запомнил. Впредь, всякий раз, когда мы шли по набережной купаться и проходили мимо его котла, он крепко жал нам руки и предлагал очередные порции со щедрой скидкой. Мы редко отказывались:)

С узбекским чаем дела обстоят так же. Ресторанная версия отдыхает.

И, наконец, сообщение по городу. Проблем добраться в какую-либо его часть там нет. В городе действует такая же надежная система общественного транспорта, как и, к примеру, в каком-нибудь областном центре. Маршрутки ходят всех мастей – икарусы, газели, легковушки.

Но особенно примечательным для нас оказался случай с одним таксистом.

Правда, произошло это на фоне не совсем радостного события. Как-то раз нам нужно было попасть на одно из лазаревских кладбищ, чтобы друг смог побывать на могиле своего близкого родственника. На одной из улиц, недалеко от того места, где мы остановились, нам попался местный таксист по имени Альбер. Это был парень из Адыгеи, лет 25, который хорошо знал город и мигом домчал нас до места. Узнав попутно из разговора, куда мы направляемся, он предварительно притормозил у цветочной лавки.

А теперь самое интересное.

Когда машина остановилась на площадке у входа в кладбище и мы стали рассчитываться за поездку, Альбер поинтересовался, долго ли мы там пробудем и как думаем ехать назад. Мы с другом переглянулись. Дело в том, что на самом деле он не знал точного местонахождения могилы, не знал даже, на Старом она или на Новом кладбище, поскольку на похоронах он не присутствовал, а контакты со знающими об этом родственниками были утеряны. Что было сказать таксисту?

Сказали все как есть: мол, на это целый день может уйти, вы нас не ждите. Хотя мы и понимали, что свои ноги мы за сегодня окончательно убьем, плюс до дома лежал путь длиною во весь город. В ответ на это Альбер предложил записать номер его телефона, а не службы такси, где он работал. Он сказал, чтобы мы звонили тогда, когда освободимся. Тем временем в машине у парня заказы по рации следовали один за другим. Он принимал каждый. А тут еще единственный мобильник, что у нас имелся – мой – был на последнем издыхании; попробуй, заряди его в такой глуши. Тогда я объяснил все это таксисту и предложил ему аванс – очень уж стало нам неудобно, видя, как тот упорствует. А между тем его время поджимало, надо было ехать. Парень не взял нашу пятисотку. Вместо этого, он молча вложил мне в руку свой телефон, и его «Лада Калина» тут же рванула прочь. Мы и глазом моргнуть не успели.

В этом невеселом пункте нашего путешествия мы провели часов 5, чудом найдя могилу после длительных скитаний сначала по Новому, а затем и по Старому кладбищу. В итоге нас выручил сотрудник тамошнего бюро реестра захоронений, на поиски которого ушла добрая половина этого времени.

И какового же было наше удивление, когда уже к вечеру, буквально через пару минут после того, как мы прибрались на могиле, раздался звонок мобильника у меня в кармане, про который на тот момент я уже успел забыть. Это был тот самый таксист Альбер. Он сообщил мне, что ждет нас на том же месте, где и высадил в начале – у входа на кладбище.

Может, вы скажете, что тут удивительного? Таксист приехал за своим же телефоном, не дарить же его неизвестно кому?

На обратном пути мы спросили Альбера, почему он все это сделал, когда мог бы и не делать. Тем более, он совсем нас не знал. Ведя машину, парень помолчал немного и ответил: «Почтить память родственника – это святое. Вы делали доброе дело, а тем, кто делает добрые дела, нужно помогать. Господь воздаст вам за это».

Вскоре мы обменялись крепкими рукопожатиями, расплатились за поездку и радушно распрощались.

Вот такие, оказывается, в Лазаревском встречаются таксисты!

Однако это всего лишь наш опыт поездки в Лазаревское. Говорят, что лучше один раз увидеть что-то, чем сто раз услышать об этом.

Приезжайте в Лазаревское. Думаем, вам понравится:)

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Отдых в Лазаревском - 2016» созданное автором по имени Pavel Mozgovoy, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://poezdka.tv

Погода в Сочи сегодня:

. 11 oC ясно
Давление: 766 мм рт. ст.
Влажность: 74 %
Минимальная температура: 11 °C
Максимальная температура: 11 °C
Скорость ветра: 3.11 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 04:55
Закат: 19:40
Полный прогноз для Сочи

Расскажите друзьям: