Поездка ТВ

Добро пожаловать!

Страница новостной рубрики "Новости туризма".

Информационный партнер - информационная группа «ТУРПРОМ» - ведущее онлайновое издание, работающее в сфере В2В и B2C туриндустрии России и известное своей оперативностью и широтой охвата аудитории. (tourprom.ru)

«Маркет туров и авиабилетов» портала ТУРПРОМ пополнился сегодня новыми актуальными предложениями туроператоров.

В рубрике «Турпакеты Срочно» https://www.tourprom.ru/tradearea/#page36 туроператор «Лузитана Сол» представляет программы по Португалии. С 24.08.2019 стартует программа «Северные красоты Португалии!» с посещением Сантьяго-де-Компостела Испания и проживанием в Эшпинью. Лиссабон 2н—Порту 2н—Эшпинью 3н. За 1’075 EUR, 7 н.

Туроператор «Время Тур» предлагает Испанию. С 23.09.2019, курорт Бенальмадена. За 730 EUR, 7 н., 4*, отель Estival Torrequebrada.

«Письма счастья» в виде штрафной квитанции от ФНС в размере 5 тыс. рублей получили некоторые туристы за неуплату курортного сбора. Соответствующую информацию в четверг озвучили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

При этом причины неуплаты, по словам экспертов АТОР, разные. Некоторые сделали вид, что не в курсе о таком требовании, кто-то посчитал что сбор включен в цену тура. Были также скандалы с «льготниками», которые освобождены от сбора, но не смогли подтвердить это документами.

При этом, как подчеркнули эксперты ассоциации, турист в данном случае «уязвим»: у отелей и санаториев есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Соответственно, есть техническая возможность обеспечить неприятности «уклонистам».

«Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа, и по возвращении домой они получат письмо от налоговой», - заявили в АТОР.

При этом, напомним, сам курортный сбор на данный момент находится под вопросом. Напомним, о том, что эксперимент оказался неудачным и его следует свернуть, заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Эксперимент с курортным сбором на федеральном уровне пора заканчивать. Побор только вызывает недовольство как граждан, так и представителей бизнеса, которые вынуждены взимать эту дань с туристов. Доходы регионов от введения курортного сбора несопоставимы с имиджевыми потерями. Этот квазиналог лишь снижает привлекательность отечественных курортов в сравнении с зарубежными», - заявил депутат. В итоге туристы сокращают время пребывания, чтобы не платить лишние деньги или уходят в «серый» сектор, на что неоднократно жаловались туроператоры. Власти регионов также понимают невыгодность данного налога – в Алтайском крае поднимают вопрос его целесообразности, а в Крыму так и не ввели.

При этом по словам депутата «крымские власти поступили абсолютно правильно». «При нынешнем состоянии инфраструктуры нельзя взимать курортный сбор. И это состояние должно улучшаться не за счет туристов», - также заявил депутат.

«На днях в заксобрании Алтайского края в том числе представители нашей фракции «Справедливая Россия», подняли вопрос об эффективности курортного сбора. На уровне краевого парламента будет создана рабочая группа для оценки этого эксперимента. Надеюсь, что в итоге региональные депутаты решат его отменить», — подчеркнул Сергей Миронов.

«Развитием российских курортов должно заниматься государство, в рамках профильных федеральных программ и федерального финансирования. Нельзя перекладывать эти расходы на граждан, им это не нужно, они лучше поедут в Турцию», - резюмировал депутат.

Плохая погода, накрывшая не только центр России, но и большую часть российских курортов, практически не повлияла на спрос со стороны туристов, по крайней мере, едущих на Чёрное море из центральных областей России. Так ситуацию оценили эксперты туроператоров, специализирующихся на внутреннем рынке. Туроператоры не фиксируют не только отмен броней, но и предъявленных на местах претензий. В основном от отдыха отказываются туристы из ближайших к югу областей, составляющие существенную, но всё-таки не принципиальную долю рынка – в том числе и для организованного туризма.

С погодой на этой неделе не повезло практически всем российским курортам. Так, в Сочи в конце недели обещают грозы и +25 градусов. Немногим теплее в Анапе и в Геленджике – там +27. При этом на курорте Анапа недавно выходил запрет на купание, так как к берегам подошло холодное течение. По информации туристов, вода и сейчас не вызывает желания окунуться. На курортах Крыма картина примерно схожая – и в Ялте, и Судаке обещана температура +26 градусов и грозы. Также синоптики «пугают» туристов и вероятными ураганами на части территории черноморского побережья России. Напомним, что актуальную погоду в Краснодарском крае и погоду в Крыму можно посмотреть на сайте «ТУРПРОМ» по ссылке https://www.tourprom.ru/weather/.

Однако в целом туристы относятся к ситуации с пониманием. Тем более, что большинству «отступать некуда». «На продажи из Москвы и других городов центральной России погода сейчас никак не отразилась. Во-первых, потому что на данный момент продаются в основном не завтрашние заезды, а на более отдаленные даты. Самые ближайшие заезды, которые сейчас продаются в Краснодарский край – на следующую неделю, и туристы не без основания рассчитывают, что после 23 июля погода исправится», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Соответственно, сезон идёт «прогнозируемо», разговоров про влияние погоды много, но это только разговоры. «Сейчас мы видим легкий спад бронирований, в пределах 5% к прошлому году, но оно также прогнозируемо и ожидалось ещё до ухудшения погоды», - рассказал эксперт.

«Непогода практически никак не влияет на количество продаж на наших курортах. Даже когда на прошлой неделе в Анапе вышел запрет на купание – все отдыхающие отнеслись к этому с пониманием. Вынужденных аннуляций не было. Те, кто только готовился приехать на отдых, также не стали отменять свои брони. Не было даже переноса дат поездки», - отметили и в пресс-службе национального туроператора «Алеан». Более того, по оценкам экспертов, претензий по поводу непогоды не поступало ни от турагентств, ни от клиентов на месте.

«С Сочи такая же ситуация - сейчас там не такая жаркая погода, как хотелось бы. Однако туристы всё понимают. Погода не зависит от туроператора и предсказать погодные условия заблаговременно - за две недели или месяц, сложно», - добавили в «Алеане».

При этом, отмечают эксперты, в основном у туристов в целом не так много возможностей переиграть поездку. «В основном наши туристы планируют отпуска заранее, поэтому фактически не имеют возможности переиграть сроки поездки по причине погоды. Единственная категория, на которую погода влияет всерьез – это туристы из самого Краснодарского края и ближайших регионов. Это довольно многочисленная категория – они занимают третье место по числу прибытий в Краснодарский край. Они ездят на море по несколько раз за сезон, бронируя туры на 3-5 дней, а то и на выходные. Да, они видят эту погоду «на месте» - она одинаковая в Краснодаре и, например, в Анапе, и могут скорректировать планы», - пояснил Сергей Ромашкин. Туристы из Москвы, Петербурга и большей части России, которые бронировали туры, начиная с февраля, менять планы из-за погоды скорей всего не будут – да и не имеют такой возможности.

«В данной ситуации в выигрыше туристы, которые проживают в больших отелях, которые могут предоставить разнообразный отдых на территории отеля – открытые и крытые бассейны, спортивные площадки, анимация. В маленьком отеле, конечно, ситуация несколько более «унылая», - резюмировал Сергей Ромашкин. Впрочем, прохладная погода в большей степени подходит для экскурсий...

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Крыму, то вставьте туда следующие виджеты:

 А также виджеты по Краснодарскому краю:

  1. Топ всех достопримечательностей Сочи - 
    https://www.tourprom.ru/country/russia/sochi/widgets/
  2. Топ всех достопримечательностей Адлера 
    https://www.tourprom.ru/country/russia/adler/widgets/
  • Топ всех достопримечательностей Краснодарского края - 

https://www.tourprom.ru/country/russia/region-krasnodarsky_kray/widgets/

Традиционные рынки «отворачиваются» от Кипра – такую оценку озвучило издание In Cyprus. В целом число прибывающих туристов сократилось на 0,9% в период с января по июнь 2019 года. При этом основная убыль пришлась на немецкий рынок.

В период с января по июнь 2019 года общее число прибывающих туристов уменьшилось на 0,9%, достигнув в общей сложности 1’631’023 по сравнению с 1’645’149 за соответствующий период 2018 года. Только в июне число прибывающих туристов составило 509’662 против 511’073 в июне 2018 года, зафиксировав снижение на 0,3%.

Основная цифра падения – которое издание характеризует как шокирующую – падение на 18,2% турпотока из Германии. Количество туристов в первой половине 2019 года составило 69’328 по сравнению с 84’785 в прошлом году. Также падает польский турпоток – на 14; падение числа туристов из Скандинавских стран, таких как Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия, составило 1,8%.

При этом число туристов из России также сократилось на 4,4% за первую половину 2019 года. А количество туристов из Великобритании осталось примерно на том же уровне, что и в 2018 году, зафиксировав лишь небольшое увеличение 0,4%. Эти основные рынки острова остаются неизменными в течение первых шести месяцев 2019 года, поскольку каждый второй посетитель по-прежнему британец и русский. На первом месте Великобритания с 34,5%, затем Россия с 18,6%.

По данным исследования агентства делового туризма «Аэроклуб», с каждым годом в России растет число путешествий bleisure, что переводится как business (бизнес) и leisure (досуг). Такой формат подразумевает совмещение командировки и отдыха, когда сотрудник по своей инициативе продлевает пребывание в городе, который посетил по работе. Эксперты прогнозируют, что в скором времени доля таких путешествий в числе командировок достигнет 60%.

Рост популярности этого формата связывают с несколькими факторами, например, большой концентрацией на рынке труда поколения миллениалов. Они склонны объединять работу и личную жизнь, а также стремятся к расширению горизонтов и изучению новых мест. Также многие зарубежные корпорации постепенно пересматривают свою тревел-политику и внедряют такой формат как поощрение.

Как прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты агентства «Аэроклуб», за последние 5 лет число bleisure-поездок по России выросло на 43%. Исследование показало, что наиболее часто продлевают свои командировки по России представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. Кроме того, совмещают работу и досуг сотрудники фармацевтических и FMCG-компаний. А количество подобных бизнес-трипов у сотрудников автомобильной отрасли по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 2 раза. За границей в топ-3 индустрий, практикующих bleisure, место фармацевтических компаний занимают представители IT-сектора.

«В России понятие bleisure появилось не так давно, и на сегодняшний момент еще не все компании оценили связанные с ним выгоды, но зачастую склонны фокусироваться на рисках. Внедрение в тревел-политику регламента организации таких комбинированных поездок и четких правил возмещения расходов позволит не только поднять лояльность текущих сотрудников, но и привлечь новых членов команды, которые стремятся узнавать мир и ищут работодателей, разделяющих их ценности, – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». По ее словам, исследование продемонстрировало, что с каждым годом желание бизнес-путешественников совмещать приятное с полезным, узнавать новое, используя возможности командировок, растет. При этом, bleisure-поездки за границу остаются для путешественников более востребованными, интерес к выходным в городах за рубежом на 36% превышает спрос на длительные поездки по России».

Среди самых популярных городов России, где деловые путешественники любят задержаться на выходные, лидирует Москва – спрос вырос на 17% за последний год. На втором месте – Санкт-Петербург, и если в прошлом году деловые путешественники оставались на выходные на 30% чаще, чем в предыдущий период, то в этом году спрос практически не изменился. Также за прошедший год популярностью для проведения досуга по окончании командировки и деловых мероприятий у бизнес-путешественников пользовались такие города, как Владивосток, Хабаровск, Омск, Красноярск, Нижний Новгород. К последнему интерес вырос на 160%. В топе популярных зарубежных городов – Алматы, Мадрид, Париж, Шанхай и Вена.

Расскажите друзьям: